未だ旦那は無職のため本日も職安へお出かけ中。
家庭の味ってやっぱり色々ですね。
世のお嫁さんはどうしてるんですか?
嫁入り後はお姑さんの味に変えていますか?
やっぱり台所、食事が一緒かどうかによるんですよね?
台所が一緒で食事を一緒にとるのならやはり味は姑さんの味にしないとだめなんだろうなぁ。
台所一緒じゃなくてよかったぁ…。
うちの義母が料理が下手とかじゃないんですけど
義母の料理を食べて美味しい!!って思う事あまりないです。
以前書いた義母のマカロニサラダは美味しいです!
でも確実に味付けは味の素のマヨネーズとマカロニ茹でる時の塩とキュウリを調理する時の塩のみなんです。
私は義母のすし飯を美味しいとは思いません。いつ食べても美味しいとは思えません。
ひな祭り、ちらし寿司を作ってくれました。
義母に、「今日は口が馬鹿になってるからすし飯と具の味見をして。」と頼まれました。
一応食べてみました。でも正解の味がいまいち分からないので答えられないんです。
「酢を入れた方がいい???」って聞かれるんですが答えられません。
「う〜ん」としか言えなくて困りました。困っている私に義母は一生懸命ご飯に対してのお酢の割合を説明してくれるんですが、正直まったく聞いてませんでした。
美味しいとは思えないレシピを覚える気は無いし…。
結局「私はお酢がきいていないと思うけど…どうなんでしょ〜う。そこそこの家で違うからなぁ〜」と曖昧な返事をしました。
具も味見したけどすし飯と同じく…。甘いだけ。
実家では具を煮るのに醤油も入れる。義母は醤油は入れない。
義母曰く「よく醤油で煮るとこがあるけど、醤油で煮るのは駄目じゃ」。
「どうして駄目なんですか!?」と聞くと、マゴマゴしてはっきりとは答えてくれませんでしたぁ。
結局最後は「へぇ〜〜〜家庭の味って色々あるんですね〜〜〜〜」です。
一応お裾分けをいただきましたが、ほとんど旦那が食べました。
私は自分で作る予定で材料を用意していたので、後日実家の味でちらし寿司を作りました。
嬉しい事に、私の料理を旦那は美味しいと言います。
義母の料理では食べられない物を私が作ると食べられる事が多い。
義母の味も美味しい所は取り入れながらも、実家の味を守っていきたい。
でも…やっぱり実母の料理が美味しい!!!!